|
Сведения о сигарах
|
Структура, формы и размеры сигар.
С утилитарной точки зрения в сигаре можно выделить три части: "головка", "ножка" и "корпус".
"Головка" - это та закрытая часть сигары, которую нужно обрезать и через которую втягивается дым. Этикетка, как правило располагается ближе к "головке". "Головка" может быть округлой, плоской или остроконечной.
"Ножка" - это открытый конец сигары, который прикуривают. Сигару из коробки, или хьюмидора берут обычно за "ножку".
"Корпус" - это основная часть сигары. Иногда в сигаре выделяют "плечики" - это место округлости в районе "головки", где и надо обрезать сигару.
Сигара ручной скрутки состоит из 3 слоев:
- Наполнитель (Filler)
- Связывающий лист, или подлист (Binder)
- Покровный лист (Wrapper)
Наполнитель в свою очередь может состоять из 4-5 длинных листьев одного или нескольких сортов табака и это создает букет сигары, после ее выдержки.
Связывающий лист служит для связки наполнителя и придания ему формы.
Покровный лист это "одежда" сигары, но и одновременно он добавляет определенный вкус сигаре. Покровный лист выращивается специально. Он должен быть эластичным, иметь красивую текстуру и цвет.
Сигары машинной скрутки как правило скручиваются из коротких (резаных) листьев одного, или нескольких сортов и иногда в качестве покровного или связывающего листа используется, так называемый гомогенизированный лист. Это размолотая смесь табака и целлюлозы, прокатанная в лист.
Каждая сигара имеет свой размер (длину и диаметр) и форму. В совокупности эти показатели называют витолой. Основных, традиционных витол около 50, однако их может быть гораздо больше. Существуют и так называемые классические витолы.
РАЗМЕРЫ:
Длина сигары (Length) измеряется в дюймах (l дюйм=2,54см)
Диаметр сигары или правильнее говорить кольцо сигары (Ring Gauge)измеряется в единицах, соответствующих 1/64 дюйма (примерно 0,396мм). Такое измерение заимствовано у ювелиров. Чтобы было яснее приведем пример, что сигара размером "64" означает размер 64/64 т.е. 1 дюйм.
ФОРМЫ:
Сигары быают прямые и фигурные.
Прямые сигары составляют подавляющее большинство. Современными "классическими" формами прямых сигар считаются:
Giant (Гигант) 9 1/2 x 52
Churchill (Черчилль) 7 x 47-48
Lonsdale (Лонсдейл) 6 1/2 x 42-43
Toro (Торо) 6 x 50
Panatela (Панателла) 6 x 36-38
Corona (Корона) 5 1/2 - 6 x 42-44
Robusto (Робусто) 5 x 50
Cigarillo (Сигарилла) 4 1/2 x 26
Demi-Tasse (Деми-Тассе) 4 x 32
Сигары формы "КОРОНА"
Классическая корона 5 1/2 х 42
Double Corona (Двойная Корона) 7 1/2 х 49-42
Giant Corona (Гигантска Корона) 7 1/2 х 44
Grand Corona (Гранд Корона) 6 1/2 х 46
Long Corona (Длинная Корона) 6 х 42
Corona Gorda (Корона Горда) 5 5/8 х 46
Corona Extra (Корна Екстра) 5 1/2 х 46
Petit Corona (Маленькая Корона) 5 х 40-42
Royal Corona (Королевска Корона) 4 1/2 х 48
Half Corona (Пол-Короны) 4 х 40
Сигары формы "ПАНАТЕЛЛА"
Классическая Панателла 6 х 38
Long Panatela (Длинная Панателла) 7 1/2 х 38
Slim Panatela (Тонкая Панателла) 6 1/2 х 33-34
Small Panatela (Маленькая Панателла)5 1/2 х 32-33
Short Panatela (Короткая Панателла) 4 1/2 х 38
ФИГУРНЫЕ СИГАРЫ:
Diadema (Диадема) 8 х 40 - 52-54
Pyramid (Пирамида) 7 х 36 - 54
Torpedo (Торпеда) 6 1/2 х 52 в корпусе
Culebra (Кулебра) 6 х 3шт. х 36-37
Belicoso (Беликосо) 5 1/2 х 52 в корпусе
Perfecto (Перфекто) разная
CORONA время курения - 1-1,5 часа
Corona - базовая категория в обиходе сигарных мануфактурщиков испокон веку. Длина 14 - 15,2 см, диаметр 1,7 см; запечатанный конец обычно закруглен. Вы можете удивиться, обнаружив в коробке с надписью Corona большущие сигары, - но это недоразумение объясняется просто: перед вами коробка кубинских сигар, марка которых так и называется - La Corona, а они могут быть самых разных форматов, в том числе и собственно corona.
DEMI-TASSE время курения - 30-35 минут
Название формата происходит из французского - языка превосходной кухни и винных карт. Demi-tasse - маленькая чашечка (черного кофе). К этой ситуации и подходят одноименные сигары. Базовые размеры - 10 см х 1,19 см.
CHICO время курения - 30-35 минут
Чико в переводе с испанского - маленький. Размеры почти такие же, как у demi-tasse, - 10,6 см х 1,15 см. В чем же разница? В миллиметрах. Кубинским мануфактурщикам этого достаточно, чтобы иметь два разных формата.
HALF-CORONA время курения - 35 минут - 1 час
В дословном переводе - половинка «короны». Обычно используется для обозначения «машинных» сигар соответствующих размеров. Но бывают и исключения. 11 см х 1,4 см.
TRES-PETIT CORONA время курения - 40 минут
Сигары этого формата считаются подходящими для утренней разминки или к аперитиву. Базовые размеры - 11,6 см х 1,6 см.
CORONITAS время курения - 1 час - 1 час 15 мин
Чико по-испански - маленький. Чикито - еще меньше. Так же соотносятся «корона» и «коронита». Последняя - для того случая, когда вам не очень удобно задерживаться в гостях, но вы не хотите и уйти слишком рано, чтобы не обидеть хозяев. Базовые размеры - 12,9 см х 1,6 см.
PETIT CORONA время курения - 1 час - 1 час 25 мин
Такой же примерно толщины, как corona, но короче: 12,7 -14 см х 1,6 - 1,7 см.
PANATELA время курения - 20 мин - 1 час
Вы можете встретить и другие варианты обозначения этого формата - panatella, panetela; мы будем придерживаться написания, принятого на Кубе. По одной из версий, название является уменьшительным производным от имени древнегреческого бога пастухов - Пана, неразлучного с трубкой.
По самому общему определению, распространенному в англоязычных словарях, панатела - длинная и тонкая сигара. На деле, по отношению к среднему формату corona, панателы могут быть длиннее или короче, но всегда тоньше. Длина - от 10 до 17 см, диаметр - 1 - 1,5 см. Особенность кубинских панател: длиной - 11,7 см - уступая многим тезкам из других стран, диаметром они всегда превосходят - 1,4 см. Слова Slim Panatela на упаковке указывают на то, что сигары очень тонкие и, как правило, длинные (исключительно для дам). Long Panatela - длинные и, как правило, тонкие. Категория Gran Panatela подразумевает очень длинные и весьма толстые сигары (однако тоньше, чем corona).
ROBUSTO время курения - 45 мин - 1 час 30 мин
Родословная этого формата восходит к лондонскому финансисту Леопольду де Ротшильду, по заказу которого в 80-е годы прошлого века на гаванской фабрике Hoyo de Monterrey стали делать короткие толстые сигары. Имя Rothschild осталось в сигарной классификации, но более распространено - среди сигар этого формата - обозначение robusto (в переводе с испанского - крепкий, сильный, здоровый), возможно, потому, что rothschild с его нагромождением пяти согласных непросто в написании. Чем хороша robusto - она сочетает тучность, вообще ценимую сигарными знатоками за богатство предоставляемого аромата и прохладность курения, с относительно короткой продолжительностью, что немаловажно при недостатке времени. Базовые размеры: 11,4 - 14 см х 1,9 - 2,1 см. Робусто называют самым подходящим выбором после ланча.
LONSDALE время курения - 1 час 40 мин - 2 часа
Был такой английский то ли граф, то ли лорд, который в конце 20-х годов нашего века заказал гаванской фабрике Rafael Gonzales сигары особой формы. Фабрика начала их делать - лично для Лонсдейла, и для британского рынка вообще. Портрет заказчика красовался тогда на внутренней стороне крышки коробки новых сигар. Какое-то время они были самыми дорогими «гаванами».
Позже «частная» разновидность сигар определенной марки стала классическим форматом среди сигар вообще. Lonsdale чуть длиннее, чем corona, и примерно такого же диаметра или чуть толще: 16,5 см х 1,7 - 1,75 см.
CORONA GORDA время курения - 1-2 часа
Примерно такой же длины, что и corona, но значительно толще: 15 - 16 см х 1,75 - 2 см. То же, что gran corona.
CHURCHILL время курения - 1 час 50 мин - 2 часа 10 мин
Как и Corona, это имя является и собственным, и нарицательным, будучи названием марки сигар, а также обозначением разновидности сигар определенных размеров в разных марках. В любом случае оно восходит к пристрастию к сигарам британского премьер-министра Уинстона Черчилля. Как обозначение формата сигары, происхождение churchill связывают с кубинскими Romeo y Julieta, одна из разновидностей которых входила в число любимых сигар английского политика. Разновидность называлась Clemenceaus (еще один премьер - француз Клемансо, один из организаторов антисоветской интервенции в 20-е годы). Наверное, Черчилль внес больший вклад в историю, поэтому Clemenceaus осталась только одним из форматов Romeo y Julieta, а Churchill - и самостоятельной маркой, и разновидностью «Ромео и Джульета», и названием определенного формата всех сигар, ставшим уже классическим.
Базовые размеры формата churchill - 17,8 см х 1,86-1,9 см. С такой сигарой дожидайтесь особого случая - праздничного обильного обеда, после которого надо зарезервировать еще часа два непосредственно для курения.
DOUBLE CORONA время курения - 2 - 2,5 часа
Дословно - двойная «корона». Много длиннее и толще: 19 - 21,6 см х 1,9 - 2,1 см. Требует предварительно обильной трапезы.
В данном разделе представлена категория сигар, в которую входит все так или иначе заостренное, суженное, расширенное или раздутое - у кубинцев называемое figurados. Все это разделяется на torpedos, perfectos, belicosos, pyramidos. Размеры значения не имеют. Тут главное - конфигурация.
BELICOSO или TORPEDO
Достаточно толстая сигара, запечатанный конец более или менее плавно заострен.
PERFECTO
Запечатанный конец более или менее сужен или заострен (реже закруглен), другой сходит на конус.
DIADEMA
Огромная сигара, длиной 8 дюймов или больше; запечатанный конец нередко бывает типа perfecto.
PYRAMID
Сигара, сужающаяся к запечатанному концу, который обычно заострен, и расширяющаяся к открытому.
Необходимо принимать во внимание, что у разных производителей под одним и тем же названием могут быть сигары разной формы, а сигары одинакового профиля могут именоваться по-разному.
Иметь фигуристые сигары в своем портфолио почитают за честь многие мануфактурщики, и есть компания, которая специализируется на продуктах только такого типа - это CigarAmerica, делающая в Доминиканской Республике две линии марки Aristoff: Special Perfecto (4 разновидности, различающиеся длиной и толщиной) и Belicoso (также 4 вида). Имейте в виду, что сигара, суженная к запечатанному концу, требует от вас повышенной осторожности: концентрация дыма, который вы получаете, в этом случае особенно велика.
Что же касается заостренного конца, который разжигается, считается, что соотношение покровного листа и начинки в начальной части такой сигары обеспечивает особенный вкус в первые минуты курения (вообще вкус и аромат сигары в значительной степени определяется именно покровным листом). В Голландии подобная разновидность называется TUIT (tuitjes - носик, горлышко, скажем, сосуда) - как пример можно привести имеющуюся у нас в продаже одну из моделей марки Ritmeester - Ones.
Взяв такую сигару в руки, вы можете оказаться в затруднении: с какого конца ее разжигать. Тут вам поможет бант, в данном случае помимо декоративной роли имеющий и функциональное значение, - ведь он, как правило, помещается ближе к тому концу, который разжигается.
К этому стоит добавить, что производители не всегда точно руководствуются указанными выше размерами и могут их изменять.
Вкус, аромат и цвет.
Вкус, аромат и крепость - это как правило весьма близкие и взаимодополняемые качества сигары. Крепость сигары это не только крепость табака, но и сила ее аромата.
В основном сигары делятся на 5 степеней:
1. Mild - слабый, легкий, мягкий.
2. Mild to Medium - между легким и средним.
3. Medium - средний, умеренный.
4. Medium to Full - между средним и крепким.
5. Full-bodied - крепкий, насыщенный.
К этому можно добавить лишь то, что каждая сигара индивидуальна.
По цвету покровного листа обычно выделяют 7 основных оттенков:
- "Кандела" или "Кларо-кларо" или "Дабл кларо"
Это табачный лист зеленоватого цвета. Он известен как "Табак Американского Рынка" или "АМS"
- "Кларо"
Это табачный лист светло-коричневого цвета, ближе к бежевому. Как правило это сорт Коннектикут, выращенный в тени.
- "Колорадо-Кларо"
Это табачный лист коричневого цвета, известный как "Табак Английского Рынка" или "ЕМS". Еще его называют натуральный.
- "Колорадо"
Табачный лист коричневого цвета с красноватым оттенком.
- "Колорадо-Мадуро"
Табачный лист темно-коричневого цвета, как правило типа Камерун, или Гондурас.
- "Мадуро"
Табачный лист насыщенного темно-коричневого цвета, который достигается выращиванием под солнцем, или путем длительной ферментации.
- "Оскуро"
Табачный лист черного цвета, как правило из Бразилии или Мексики.
Необходимые сведения.
1. На что нужно обратить внимание при выборе сигары?
Вообще-то хорошие сигары видно сразу - с тонкой текстурой листа, гладкие на ощупь, цвет сигар в одной коробке практически одинаков (разумеется, здесь и далее речь идет о высококачественных сигарах ручной скрутки). Натуральный покровный лист (светло-коричневый) означает классический сигарный аромат. Покровный лист "maduro" более темный, иногда почти черный - вкус таких сигар крепче, слаще и насыщенней. Если сигары из одной коробке немного различны на вкус, они необязательно плохого качества. Следует знать, что сигара может по-разному восприниматься в зависимости от того, где и когда она выкурена - утром или вечером, до или после или во время еды, с кофе, с коньяком, в помещении или на улице.
При достаточном опыте можно многое сказать о сигаре по тому, какова она на ощупь. Можно для проверки слегка сжать сигару посредине - она должна быть упругой, слегка "губчатой" на ощупь. Несвежая сигара будет слишком твердой и даже хрупкой. Правда, положив ее в хьюмидор на какое-то время, есть шанс такую сигару "оживить".
Недостаточная упругость указывает на то, что сигара недозаполнена и тяга будет слишком облегченной. С одной стороны, это хорошо, т.к. требуется меньше усилий, чтобы выкурить такую сигару. Но, с другой стороны, в недозаполненной сигаре слишком много "воздушных карманов", пустот, в результате чего она горит быстро, а дым слишком горяч и резок.
Если же сигара переполнена, ее очень трудно, иногда практически невозможно раскурить, может возникнуть "закупорка", когда дым не проходит сквозь сигару. В результате - курильщик втягивает слишком мало дыма, почти не чувствуя вкуса и аромата табака. Можно использовать лучшие и самые дорогие в мире табаки, сочетание которых приготовлено лучшими мастерами составления мешки, но если сигара скручена не лучшим образом, все эти качества табака пропадут зря.
О качестве остальных сигар в коробке можно судить по тому, какова первая. Если сигара правильно зажжена, она должна равномерно гореть. Если горение неровное, это указывает на неправильную скрутку. Пепел должен быть относительно твердым, и его слой длиной в дюйм должен без труда удерживаться на сигаре. Хлопьевидный, рыхлый и неплотный пепел указывает на то, что сигара скручена плохо.
Существуют следующие признаки, уличающие недоферментированный или недозрелый табак сигары: резкий или горький вкус, остающийся от курения сигары на языке, губах и во рту; ощущение, напоминающее жжение в груди; сигара легко гаснет. Если использовался недоферментированный или "сырой" табак, то сколько ни выдерживай сигары в коробке, это не поможет.
Одна и та же смесь при различном размере сигар может иметь совершенно разный вкус - это зависит в основном от толщины, меньше - от длины сигары. Причина в том, что сигары с большим значением "Ring gauge", например, 50 или 52, дают неизмеримо больший объем дыма, чем сигары с "Ring gauge" 28, 36 или даже 42. Влияние длины сигары на вкус не столь велико и объясняется тем, что 7-дюймовая сигара, выкуренная до 5,5 дюймов, например, воспринимается на вкус несколько иначе, чем сигара в 5,5 дюймов, которую только начинаешь курить. Стоит иметь в виду, что если тот или иной производитель выпускает хорошие сигары определенной длины и толщины, то это не значит, что сигары той же марки, но других размеров будут у него столь же хороши.
Высокая цена не гарантирует хорошего качества. Наиболее дорого стоят сигары ручной работы, а они в процессе производства подвержены тем же рискам, что и их менее дорогие собратья. Наибольшая составляющая цены сигары - табак. Очень существенную прибавку к стоимости может дать оригинальная упаковка, алюминиевые или стеклянные тубы для хранения отдельных сигар, полированные или скошенной конструкции сигарные ящики из кедра или красного дерева, подарочные наборы из 5 - 10 сигар - все это очень дорого. В результате одна сигара может стоить в 8 - 10 раз дороже аналогичной, но в простой упаковке и т.д. Но, с другой стороны, хорошо известно, как цена вещи может влиять на наше к ней отношение. Так что выбирать Вам, но в любом случае, сколько бы Вы не заплатили, придется проделать примерно один и тот же анализ, чтобы узнать, насколько хороши те или иные сигары.
Знатоки рекомендуют начинающему курильщику мягкие, т.е. некрепкие сигары типа Dunhill, Avo, Macanudo или Arturo Fuente, хотя последние необязательно такие же мягкие, как Macanudo. Arturo Fuente Flor Fina 8-5-8 с натуральным покровным листом (светлые оттенки покровного листа вообще характеризуют более мягкие сигары) - хорошая недорогая сигара, снискавшая положительные отзывы начинающих курильщиков. Macanudo Baron de Rothschild Cafe или Macanudo's Hampton Court, Dunhill's Tabaras, Avo's No. 2 (в трех последних использован покровный лист типа Connecticut Shade) также подходят начинающим (и не только).
И последнее. Выбирайте сигару, соответствующую вашей внешности. Людям с "изящной" комплекцией не подходят толстые сигары, и наоборот.
2. Как правильно хранить сигары?
Нужно купить хороший хьюмидор, хранить сигары при температуре 16 - 21 градусов по Цельсию, регулярно перезаряжать увлажняющий элемент в хьюмидоре, и тогда проблем не будет. Пересушенные сигары менее ароматны, у них более резкий вкус, они крошатся во рту. Сухость - главная причина разворачивания покровного листа. Следует знать, что производитель выдерживает сигары после скрутки при комнатной температуре и около 72%-ной относительной влажности. А при 73%-ной влажности сигары сохраняются в прекрасном состоянии навсегда.
Если температура понижается, то следует повышать влажность. Никогда нельзя позволять температуре увеличиваться. Высокая температура и высокая влажность создают атмосферу инкубатора, и прежде чем вы узнаете об этом, вокруг вашего приобретения начнут плодиться и размножаться маленькие жучки, или заведется белая плесень, или и то, и другое. Температура хранения сигар должна быть 16 – 21 градусов по Цельсию.
Сигару лучше начинать курить сразу после того, как она вынимается из хьюмидора. В продаже имеются персональные хьюмидоры любых размеров, в т.ч. дорожные. В крайнем случае, можно положить свежую сигару в чемоданчик на молнии, который, в свою очередь, поместить внутрь другого чемоданчика на молнии вместе с влажным бумажным полотенцем. На короткое время это поможет сохранить сигару.
3. Как подготовить сигару к курению?
Сигарный бант ("этикетку") можно как снять, так и оставить. Это вопрос персонального выбора. Если вы хотите его снять, говорят, что лучше это делать после зажигания сигары, посколько тепло размягчит сигару, и меньше вероятность, что удаление банта повредит покровный лист. Можно и оставить бант, но если вы собираетесь полностью выкурить сигару, то все равно рано или поздно придется снять бант, если, конечно, вы не собираетесь выкурить и его тоже!
Если закрытый конец сигары предварительно не срезан, используйте специальный нож-гильотину, V-образную обрезалку или сигарные ножницы. Срезайте запечатанный конец сигары почти на полную его ширину, но будьте осторожны, оставляйте часть "головы" на "плечах", чтобы покровный лист сигары не развернулся. Если отверстие сделано слишком малым, то курение невозможно; если же оно слишком большое, то дым будет слишком горячим, а во рту полно табака. Не прокалывайте конец сигары спичкой, так как это ведет к образованию уплотнения, вокруг которого может отложиться деготь и смола.
4. Как правильно зажечь сигару?
Теперь сигара готова к зажиганию. Сделайте несколько пробных затяжек, чтобы оценить вкус незажженного табака, а также чтобы убедиться в нормальной тяге.
Для зажигания сигары важно, чтобы пламя было без запаха - пользуйтесь кедровой лучинкой, спичкой после сгорания ее головки или бутановой газовой зажигалкой. Не используйте бензиновую зажигалку или восковые спички, если вы не хотите, чтобы у сигары был привкус бензина или воска.
Держите пламя немного под углом. Повертите сигару пальцами перед пламенем, делая короткие затяжки. Посмотрите, равномерно ли подожжена сигара. Если нет, то повращайте сигару так, чтобы и незажженные участки кончика сигары загорелись. Затягиваясь сигарой, направляйте пламя на незажженную сторону. Не позволяйте сигаре загореться "факелом", а если все же загорится, быстро ее задуйте. Если позволить ей гореть, весь табак, а особенно покровный лист, может сгореть раньше времени.
Не торопитесь, зажигая сигару. Плохо зажженная сигара будет источникам бесконечных неудобств. Секунды, сэкономленные на вдыхании в сигару жизни, ничего не значат, когда она остается с вами на час или дольше.
5. Как правильно курить сигару?
Поздравляем! Теперь зажженная сигара у вас в руке. Пусть она немного, в течение минуты остынет после первоначального зажигания. После этого затягивайтесь каждые 30-90 секунд в зависимости от того, насколько быстро горит сигара. Слишком частые затяжки могут привести к перегреву сигары и придать ей резкий вкус. А если затягиваться слишком редко, сигара может погаснуть.
В основном сигары курят не затягиваясь, особенно это касается крепких сигар. Неудачная попытка затянуться может окончиться кашлем, тошнотой, слабостью. Мягкими сигарами можно затягиваться, но предварительно выпустив большую часть дыма. Удерживайте дым во рту, наслаждаясь его вкусом. Расслабляйтесь и наслаждайтесь "букетом" табака, который созревал три года или дольше. Потягивайте сигару как хорошее вино. Не волнуйтесь, если сигара погаснет. Вкус не испортится раньше, чем через час.
Выкурить сигару лучшего всего после хорошей трапезы, которая "хорошо переварилась". Это позволяет избежать вредного влияния никотина. Никогда не курите сигару на пустой желудок. Напитки, такие как порт, бренди, скотч, бурбон, крепкий эль или эспрессо, хорошо сочетаются с сигарой.
6. А как быть с пеплом?
Стряхивать сигарный пепел нужно только по мере необходимости, а не после каждой затяжки. Хорошая сигара ручной скрутки может с легкостью удержать 1-3 см. пепла, прежде чем его нужно будет стряхивать.
Лучший способ стряхнуть пепел с сигары - это сделать две хорошие длинные затяжки, которые нагреют кончик сигары, затем подождать около 3-5 секунд и легонько отряхнуть сигару. В идеале столбик пепла "сломается" как раз на границе горящего материала, оставляя красивый тлеющий оранжевый конус на кончике сигары.
Если пепел не осыпается после одного-двух легких, но твердых постукиваний, то он не готов к стряхиванию. Стряхивание пепла силой может привести к тому, что ярко тлеющая часть вместе с золой осыплется, что может привети ко всякого рода проблемам, включая погасание сигары, неравномерное горение, недостаток дыма и резкость вкуса.
Пусть сигара немного остынет после отряхивания пепла, поскольку вышеуказанный метод с двойной затяжкой разогревает сигару немного сильнее обыкновенного.
7. Что делать, если сигара погасла?
Если все-таки сигара погасла, неважно по какой причине, медленно зажгите ее снова. Сбейте большую часть пепла с кончика сигары и осторожно подуйте сквозь сигару, чтобы выдуть застоявшийся дым из сигары. Подержите оставшийся пепел и частично обгоревший табак в пламени в течение нескольких секунд, прежде чем затянуться. Это позволяет сигаре нагреться прежде, чем горение начнется снова, и приводит к меньшей резкости вкуса, чем "холодное" повторное зажигание.
8. Как "попрощаться" с сигарой?
Курите сигару до тех пор, пока вкус ее не станет слишком крепкой, или же пока она не начнет обжигать пальцы (неизвестно, что случится раньше). Как правило ее курят до 1/3 части сигары.
Когда закончите курить, отложите вашу сигару. Она быстро погаснет сама. Дайте ей "умереть с достоинством". Не надо ломать и потрошить выкуренную сигару, иначе вы можете наполнить помещение неприятными запахами.
Мир табака.
Сервер курильщика.
Все о табаке.
|